본문 바로가기

영상정보처리기기 운영관리 방침

㈜퍼시픽렌터카 영상정보처리기기 운영•관리 방침

㈜퍼시픽렌터카 (이하 ‘회사’)은 개인정보보호법 제25조 영상정보처리기기의 설치•운영 제한, 개인정보보호법 시행령 제25조영상정보처리기기 운영관리 방침에 따라 영상정보처리기기의 설치, 관리, 운영에 관한 사항들을 정함으로써 정보주체의개인영상정보와 권익을 보호하기 위하여 다음과 같은 운영•관리 방침을 두고 있습니다.

가. 영상정보처리기기의 설치 • 운영목적

회사는 범죄예방, 증거확보, 시설안전 및 보호, 화재예방, 법규위반 단속 등을 목적으로 영상정보처리기기를 설치•운영하고 있습니다.

나. 영상정보처리기기의 설치위치, 촬영범위

건물 로비ㆍ민원실, 주차장 등 주요 시설물을 촬영범위로 본사, 지점, 영업소 등 설치

다. 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근권한을 부여 받은 업무 담당자

영상정보처리기기 관리책임자 : 임두혁 팀장(02-704-1541)
설치장소 담당부서 관리담당자 연락처

라. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법

1.영상정보의 촬영시간
24시간 연속
2.영상정보의 보유 기간
(1) 영상정보처리기기에 의해 수집된 영상정보는 보유기간이 만료되면 지체 없이 파기 합니다.
(2) 평상시 수집된 영상정보는 수집 후 3개월 이상 장비의 저장능력 내 보관합니다.
(3) 다만 다음에 해당하는 경우에는 파기하지 아니합니다.
ㆍ 정보주체의 요청에 의한 경우
ㆍ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3.영상정보의 보관 장소
영상정보는 녹화장치 DVR 하드디스크에 저장하고 이는 DVR이 설치된 장소에 보관합니다.
4.영상정보의 관리
(1) 영상정보는 불법적 접근 및 변조 • 누출 • 훼손 등에 대비하여 아이디와 비밀 번호를 부여하여 관리합니다.
(2) 영상정보 제공 시에는 필요한 최소한의 기간 및 녹화범위로 제공하고, 제공된 사항에 대하여 기록하여 관리합니다.
5.영상정보의 파기
(1) 영상정보가 기록된 출력물 사진 등은 파쇄 또는 소각
(2) 전자기적 파일 형태의 영상정보는 복원이 불가능한 기술적 방법으로 영구삭제

마. 개인영상정보 관리책임자의 영상정보 확인 방법 및 장소

(1) 영상정보처리기기의 주장치는 잠금장치 처리를 하여 상황실에 설치하고, 설치 된 장소는 제한구역으로 지정하여 접근권한이 부여된 자 외에는 열람•재생할 수 없으며, 열람•재생의 필요가 있을 경우 운영책임자의 승인을 받은 후 열람•재생할 수 있습니다.
(2) 영상정보 확인 장소 : 영상정보처리기기 녹화장치 DVR가 설치된 장소

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

(1) 정보주체는 개인영상정보 관리책임자가 처리하는 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 해당 개인영상정보 관리책임자에게 요구할 수 있습니다.
(2) 개인영상정보 관리책임자는 다음 경우를 제외하고는 열람 등 요구가 있을 경우 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
ㆍ 영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
ㆍ 법률에 따라 열람 등이 금지되거나 제한되는 경우
ㆍ 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
ㆍ 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

사. 영상정보 보호를 위한 기술적 • 관리적 및 물리적 조치

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 취급업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

(1) 영상정보의 안전한 처리를 위하여 내부 관리계획을 수립•시행하고 있습니다.
(2) 개인영상정보 관리책임자는 설치된 영상정보처리기기 설치현황을 파악하고 화상정보 관리 및 운영 실태를 주기적으로 점검 하고 있습니다.
(3) 수행하는 업무에 따라 영상정보에 대한 접근 권한을 제한하고 있습니다.
(4) 영상정보에 대하여 접근권한을 부여받은 자로 하여금 개인정보보호 교육을 이수 할 수 있도록 조치하고, 이에 필요한 교육은 자체적으로 실시하거나 전문기관에 위탁하여 실시하고 있습니다.
(5) 영상정보의 생성 일시 및 영상개인정보에 대해 열람을 허용할 경우 열람 목적•열람자•열람일시 등을 기록•관리하고 있습니다.

상호: 퍼시픽렌터카(주) |  대표: 이원진 |  사업자등록번호: 105-87-13233 |  통신판매번호: 2010-서울마포-1049 |  주소: 서울시 마포구 마포대로 15, 현대빌딩 1501호
대표번호: 02-704-1541 |  이메일: elan2633@naver.com